罗阳镇:事情商量办 村民都点赞
时间:2021-03-11 来源:泰顺县纪委县监委网站 字号:[ ]

“村里徐大爷、陶大妈都准备报名应聘村里保洁员,你觉得谁更合适呀?”随着村内保洁员等岗位的合同到期时间日益临近,泰顺县罗阳镇贝谷村的村民们对于下一任保洁员花落谁家的关注度越来越高。

自去年村组织换届完成以来,贝谷村新一届村干部一直在思考如何解决好村里的民情民意,如何监督好村内的事物,村书记徐德伶认为:“村民认可的决定才是好决定。”经过了村四套班子联席讨论,“阳光议事”应运而生。

多数人参与,“村民代表”变“普通村民”。“林间道路这是方便我们干农活的事情,我们肯定无条件支持”。今年村里的林间公路前期政策处理事项,贝谷村先后组织召开了3次村民大会,既是在商讨,也是在宣传,最终讨论的处理结果得到了村民们的一致认可。

贝谷村对于涉及到村民自身利益、村民关注度高的事项,由两委班子联席商议、村务监督委员会核议,形成初步处理方案,同时扩大参会人员,不再局限于村民代表决议,而是召集在村的普通村民,举行村民大会,共同讨论商议,商定的结果更能深入民心。

民主化决策,“为民做主”变“由民做主”。“这些岗位上的人都是一票一票选出来的,我没选上也是心服口服。”在村里的公共岗位票决会议上,落选的村民当场表态。

由于留守老人居多,贝谷村的保洁员、文化礼堂管理员、饮用水维护员等公共性岗位就成了“香馍馍”,“如何端平这碗水”却成了村干部老大难的问题。从刚刚完成的村级组织换届选举取得的灵感,贝谷村两委决定采用自愿报名、无记名投票的形式,由村民们一人一票推举产生,同时村监委牵头,吸纳威望高、口碑好、人品优的村民组建监督小组,对聘用公共性岗位一事进行全过程监督,鼓励村民通过村民信箱和村监察工作联络站等方式反馈问题建议,让村民自觉参与、自我管理。这一办法公布之后,几天时间就吸引了18名村民踊跃报名,在票决会议上当场投票、开箱、唱票,顺利敲定了岗位人选,让权力运行在“阳光”下,让群众有“参与感”。

信息化公示,三务公开变三务透明。“我现在只要点点手机就能看到村里的大事小事,跟我自己有关的补助和政策就很清楚,不怕有遗漏了”,一名在外务工的村民表示。

贝谷村借助于“阳光三务监督平台”,把村里的集体资产管理和资金使用、村级工程建设、民生事项、政策处理、低保低边公示等涉及群众自身利益的信息全部纳入平台,及时进行公开,接受群众监督。村民不必跑到村委会或是宣传栏,只要扫扫二维码,不出家门,便知村内事。同时,考虑到村里的老年人对于监督平台操作不熟悉,公示材料同步上传到村民微信群中,只要点下照片就能一目了然。

“村民对于直接关系利益的事,是有发言权和决定权。下一步,我们将协助村里把这一项好的想法固定下来,形成一套常态运行、切实有效的制度体系,发挥好群众监督的作用,营造出和谐清风。”镇纪委相关负责人表示。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统