泰顺借势而为 抓实巡视带巡察联动整改
时间: 来源:纪委、监察委 字号:[ ]

“现在下雨天,您家门口这块道路还会满水吗?会影响到出行吗?”6月12日,泰顺县委巡察专项督导组对西旸镇涉及巡视巡察发现扶贫领域问题整改落实情况开展回访督查,通过实地走访,了解核实该镇门楼坳村污水管道错接造成暴雨下河水倒灌问题的整改落实情况。

据了解,该问题为县委巡察在跟进省委巡视指出的部分乡镇农村污水处理工程项目存在直接发包、违规率高等问题整改过程中,进一步深挖发现的问题线索。

今年5月份以来,泰顺县委巡察机构以巡视带巡察、落实扶贫领域问题整改为契机,部署全县各乡镇部门对巡视发现、2017年以来县委巡察发现涉及扶贫领域问题整改落实情况开展自查自纠,并于6月上旬成立专项督查组对各单位自查申报情况进行督查核实。通过主动跟进巡视整改,积极谋划巡视带巡察联动整改,巡察“后半篇文章”建设得到巩固深化。

顺势而为 主动跟进抓整改

巡视反馈后,泰顺县委主动履行主体责任,强势推进巡视反馈问题整改工作,并落实县委办、县府办、县纪委、县委组织部、县委巡察办建立2个综合组和4个审核组,细化制定整改工作行事历清单,全面协调推进党群部门和政府部门、全面从严治党领域和党的建设领域反馈意见责任分解和整改工作。

以巡视带巡察专项检查为契机,县委巡察机构主动向巡视组报告历轮县委巡察发现的需要继续督促整改的问题11个,借助巡视辐射效应,向相关县领导函送《巡察建议函》,向各有关被巡察党组织主要负责人函送《巡察告知函》,并就问题线索未及时办结问题发放督办函,历轮巡察移交未办结问题办理进程明显加快。如2018年巡察彭月产业基地管委会指出的园区拆迁安置不到位,雨伞坵部分被征用建筑物未及时拆除仍由村民占用或出租问题,经再督办,于2019年1月全面腾空并快速落实拆除工作。

借势发力 无缝衔接抓督办

巡视整改无例外,县委成立巡视整改跟踪督查小组,每半个月对各条线巡视和巡视回访检查反馈问题整改情况、佐证材料、成果巩固等进行全程跟踪监督检查,确保直面问题,高站位、高标准、高质量回应巡视反馈问题整改工作要求。

站位巡视抓巡察,在全县上下拧成一股绳抓巡视、巡视回访检查整改工作的背景下,2020年5月县委巡察机构成立7个专项督查组,在全县部署对巡视巡察发现扶贫领域问题整改落实情况开展自查和专项督查,重点对2017年以来县委巡察发现的扶贫领域问题整改落实情况进行大起底,专项督查、排查发现扶贫领域问题44个,其中3个问题正在整改,移交的扶贫领域问题线索涉及立案17人,党政纪处分14人。

造势而动 延伸整改强威慑

积极利用省委巡视的强大声势,借助巡视、巡视回访检查整改工作高频次督导、逐项措施“过筛”的“东风”,县委巡察机构主动把一些被巡察单位存在的老大难问题、硬骨头摆上“台面”,讲政策、督落实,推动解决一批群众最忧、最盼、最急的事情。如今年4月2日巡视回访检查指出百丈镇台石村安置小区建设缓慢问题后,县委巡察机构及时跟进,主动对2018年巡察百丈镇党委时指出的该镇台石村地质灾害整村搬迁工作中执行政策把关不严问题的整改落实情况开展“再核实”“再督办”,在2019年对乡镇分管领导、科室负责人、驻村指导员、村主任实施第一种形态追责的基础上,积极配合县纪委对6名相关人员再次进行追责问责,其中3人被给予党纪处分。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统