我县全覆盖大排查持续做好扶贫领域专项监督
时间: 来源:纪委、监察委 字号:[ ]

“请问,这几个月的低保金有没有发给你?你孙女丹丹这个学期的4000元助学补助金有没收到?”近日,泰顺县纪委县监委脱贫攻坚专项督查组来到南浦溪镇新仓村低保户包干达家中,详细询问最低生活补助金发放情况和低收入农户子女助学金发放情况。

日前,泰顺印发《关于扶贫开发专项监督中持续做好实地走访排查的通知》,对全县所有低收入农户和2018年以来实施的扶贫项目开展全覆盖核查,明确查帮扶对象精准识别问题、查帮扶措施精准落实问题、查扶贫项目资金使用绩效问题、查干部作风问题等“四查”内容,要求发挥清廉驿站监督机制优势,加强县乡村三级联动,统筹推进低收入农户入户走访、扶贫项目实地勘察。

连日来,由27名纪检监察干部组成的5个脱贫攻坚专项督查组分赴19个乡镇,深入村居一线,通过核对资料、座谈、暗访相结合的方式,对辖区内低保户、低边户进行逐一走访,深入了解扶贫政策落实情况,检查是否存在虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友等侵害群众利益的问题。

第二督查组在走访中发现,包垟乡包垟店村孤儿邓某某通过政府帮扶和自身努力,已于2013年毕业并参加工作,个人经济状况已得到明显改善,不再符合低保条件。督查组立即将情况反馈至乡纪委、监察办,并下发整改建议书,督促相关部门第一时间进行核查整改,确保低保户、低边户等资格审查程序到位。

为使低收入农户核查更加精准有效,专项督查组对入户走访中发现的问题、漏洞进行每日汇总并上报。县纪委县监委对各组上报的问题进行总结分析,由党风室牵头召开碰头会,进行交流讨论,追溯深层原因,提出精准措施,并制定下一步监督方向。

截至目前,督查组共走访低收入农户4463户,项目135个,发现问题82个,交办问题线索12件。

在紧盯低收入农户核查的同时,强化与全县扶贫开发部门的联系沟通,聚焦异地搬迁政策执行,因病返贫、因残致贫帮扶,项目资金使用绩效等加强监管,召开监管责任督导会,要求各单位开展自查,梳理问题线索,及时发现问题解决问题, 进一步传导压力,强化职能部门的责任担当,构建各负其责、协同作战、合力攻坚的工作格局。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统