雅阳:“阳光反馈”下好村级换届“先手棋”
时间: 来源:纪委、监察委 字号:[ ]

10月12日晚上,在雅阳镇莲头村村民中心,村党支部候选人预备人选推荐会圆满完成,村里的“一肩挑”人选得到村里党员高票、群众代表满票推荐,其他候选人也高质量完成推荐。村里党员和群众代表脸上洋溢着满意的笑容。

而就在三天之前,推荐会能否顺利举行还是个未知数,莲头村党员和群众代表对于村“一肩挑”人选存在很大的疑虑。原来自今年7月份开始,关于本村“一肩挑”人选入党程序造假、违规从事工程营利等消息就在村里传的沸沸扬扬,县纪委和镇纪委也先后收到多封信访举报件。

为确保信访件调查核实与村组织换届两不误,信访件转至雅阳镇后,镇纪委联合镇党建办第一时间现场取证,联系走访镇干部、莲头村党员等近十人进行深入谈话。经前期调查,大部分信访问题已有结论,属于失实举报,并于9月中旬对信访人进行了反馈。但是信访人并不接受反馈的结果,并扬言要继续信访。果然,之后县、镇纪委又相继收到同一信访人相同内容的数封信访材料。镇纪委、镇组织部门通过综合研判,认为信访内容问题不影响该村“一肩挑”人选资格,经镇纪委研究和县纪委同意,决定召开“阳光反馈”会对该信访问题进行公开反馈。

图为莲头村“阳光反馈会”现场

10月10日下午,“阳光反馈会”在莲头村如期召开,镇纪委书记、镇组织委员、莲头驻村干部及17名党员代表参加会议。会上,雅阳镇纪委将调查情况逐条逐项进行反馈,摆证据、讲事实,将调查过程和调查结果进行全面的展示和详细的解答,让群众了解信访问题的历史全貌,消除疑虑和误解,为被信访人澄清正名,并在反馈后接受与会群众的质询,通过现场解答、与党员们共话莲头发展等,获得群众的最大程度认同。 

“前天的‘阳光反馈会’,公开了信访问题的调查过程,把有关问题摆出来,解释清楚,还说了之前一些问题已采取的处置措施,消除了我们的误会,使我们村里党员和群众代表思想高度统一,才有了今天晚上这么高质量的推荐会和推荐结果。”推荐会后,莲头村一位老党员深有感触的说道。

“钟不敲不响,话不说不明。‘阳光反馈会’很好地消除了大家心中的疑虑,提升群众的满意率。”县纪委县监委有关负责人表示,村(社区)级组织换届任务已经到最后关键阶段,全县各级纪检监察机关将持续做好相关信访问题化解工作,采取不同方式积极化解矛盾,为全县村(社区)级组织换届营造稳定和谐的选举氛围。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统