农村基层作风巡察问题整改情况通报(二)
时间: 字号:[ ]

一、司前畲族镇

(一)关于存在信访矛盾隐患的问题整改情况针对目前10个重点难点村存在的16方面重点问题,制定“清零”行动方案,确保先整转后换届。一是压实责任。每个村选派“清零”行动攻坚小组,各联系班子成员为组长,驻村干部为组员,逐村明确整治目标、措施及时限。二是分类施策。针对需要调整充实的重点村,主要是把好人选关,优化班子结构,对无法执行坐班值班的参选人,说服其放弃参选,对年轻学历高的参选人,积极引导和培养;针对存在突出问题的重点把控村,要谨慎处置,以深入各部做好思想工作为主,引导各方统一意见,以全村未来发展为落脚点,公平公正参加选举。三是加强督导。根据“清零”时限,由镇党委书记带队分批次对换届选举“重点难点村”集中治理情况逐一考核验收。对在规定时限内治理效果明显的,通报表彰;对治理措施不力、工作不达标的,责令限期整改。

(二)关于农经审计监督作用发挥不够的问题整改情况。一是严格按照泰农﹝2015﹞45号文件要求,加强对管理费用、误工费、工作餐等非生产性支出的审核把关。二是前置项目审核,将要求村工程都先进行预算再实施,避免因工程产生负债。三是加强对中介的管控力度,要求代理中介及时处理工程挂账现象。

(三)关于个别重点工程推进不够有力的问题整改情况。一是实行班子成员领衔责任制,认真实施年度重点工作目标责任制,明确包重点项目要求,以责任制倒逼担当精神,健全践行群众路线“六带头”长效机制。二是成立专班,攻坚乌岩岭通景公路涉及政策处理90多户,促进乌岩岭通景公路主线面上的政策处理已全部完成。

二、百丈镇

(一)关于工程建设招投标和“三资”管理的问题整改情况。一是严格决策程序。凡是农村集体资产、资源经营方式的确定及变更、重要资产的处置和重大项目的投资,必须经村民会议讨论决定。二是严格招投标程序。村集体工程建设、固定资产经营处置及资源承包经营项目,一律实行招投标,并且必须在镇公共资源交易平台进行,招投标的全过程向群众全面公开,实施阳光招投标;三是建立督查制度,确保规范运作。重点检查有无规避集中采购和招投标行为,有无违反程序组织采购和招投标行为。

(二)关于灾后原房修缮原拆原建的问题整改情况。发挥政府统筹协调,整合资源和专项资金,切实加大扶持力度,将原房修缮原拆原建与生态移民、新农村建设等项目结合起来。如:横溪村外立面统一设计,由村级组织设计规划,做到与当地生态环境相融合。

三、筱村镇

(一)关于信访矛盾突出,影响村级组织换届选举的问题整改情况。按照党政班子成员分工负责、分片进行的要求,定期开展谈心活动,及时掌握党员干部思想动态,排查化解突出问题,确保换届选举顺利进行。

(二)关于村级“三务”管理不规范,公开不及时问题的整改情况。一是开展村级财务管理整治行动,加大审查监督力度,对于报做账拖沓的村,约谈村主要负责人,要求其说明原因,严肃查处非法征占、侵占,以及骗取、截留、私分征地补偿款和各项强农惠农补助资金等问题;二是规范农村集体资金、资产、资源管理,及时督促追讨村里的欠款,对于有异议的款项进行督查;三是加强村干部尤其财务报账人员的培训,提高思想素质和业务水平,并做好每月报账清账等工作。

(三)关于村干部履职不到位问题的整改情况。在对个别村干部常年外出、不正常履行相关职责的问题进行核实后,该镇遂作出停发误工补贴的决定。与此同时,该镇抓住此次换届时机,严格要求参选人员必须对认真履职作出承诺,以确保选好用好村两委班子成员。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统